中建网群|办公平台|公司邮箱|网络学院
首页
关于我们 新闻中心 业绩实力 经营领域 和谐三局 人力资源 服务专区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公司快讯
公司快讯
集团新闻
国资动态
高层活动
媒体聚焦
重点工程
图片新闻
专题专栏
通知公告
首页>> 新闻中心>>公司快讯
国内最长、最深岩石支隧工程大东湖深隧支隧首台顶管机始发
发布日期: 2019-05-13      字号:[ ]

5月10日,局投资建设的全国首条深层污水处理隧道——武汉大东湖深隧支隧首台顶管机始发,标志着国内最长、最深的岩石支隧全面开工。

安装公司承建的大东湖深隧支隧,犹如主隧的“毛细血管”,是污水处理的“第一道防线”。支隧总长3400米,呈并排双弧形,单线长1700米、最深达33.28米,间隔仅2.5米。

项目负责人杨圣虎介绍,由于施工地段地质软硬不匀,沿线又有多处需穿越地铁线,对顶管施工的技术控制、精度掌握、风险控制能力等要求极高。为此,项目为支隧“量身”定制微型盾构,其横截面仅为普通地铁隧道的八分之一,埋深可达20-30余米,是普通污水管网的4至5倍,能有效实现复杂地层条件下的双曲线顶管施工。

顶管机类似于地铁盾构,是隧道施工领域名副其实的“穿山甲”。顶管施工是一种非开挖式地下管道埋设施工技术,由顶管机在工作井内借助顶进设备产生的顶力,克服管道与周围土壤的摩擦力,将管道按设计的坡度顶入土中,并将土方运走。一节管道完成顶入土层之后,第二节管道继续顶进。

支隧建成后,将落步咀预处理站处理后的污水输送至大东湖主隧,然后一同汇流至北湖污水处理厂进行净化处理,再排入长江,为城市排污排涝发挥重要作用。

大东湖深隧计划今年底建成,届时沙湖、二郎庙、落步咀3座污水处理厂和在建的北湖污水处理厂实现“四厂合一”,武珞路以北的半个武昌城、东湖核心区周边的污水都将快速进入北湖污水处理厂进行净化处理,近期实现每天80万吨的污水处理规模,成为武汉市规模最大的污水处理项目,远期达到每天150万吨的污水处理规模,服务人口达300万。



打印本页 关闭窗口
         网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
TEL:86-27-87132688 FAX:86-27-87132999 EMAIL:zjsj@cscec.com,地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心
版权所有:中国建筑第三工程局有限公司  鄂ICP备14010631号  

鄂公网安备 42010602002878号